Развалины империи: Эстония, о.Сааремаа. Часть I.

Прошлый мой рассказ о заброшенной базе демагнетизации судов начал рубрику, с немного претенциозным названием «Развалины империи». С другой стороны, как же еще назвать серию небольших рассказов о военных объектах, доставшихся республике Эстонии от империи – СССР. При этом, нужно сказать, что наши выезды носят, отчасти и этнографический характер, ведь попадая в другую, отличную от твоей, реальность, начинаешь замечать какие-то вещи, которые для местных жителей кажутся совершенно в порядке вещей. Поэтому, в рамках этой рубрики будет рассказы не только и не столько о заброшенных военных объектах, сколько о том, на что обращает внимание человек_не_местный – я 🙂

Холодный ветер, пронизывающий холодный ветер, кажется, будто он нарочно пытается выдуть из под куртки остатки тепла. Брызги соленой воды на губах. Руки заледенели и уже не чувствуют вес камеры, а над головой слышатся крики чаек… Это просто эстонское лето, а мы – плывем на остров Сааремаа 🙂

Место нашего старта. Именно отсюда отходит паром.

На паромы (как этот, так и другие) в полностью интернетизированной Эстонии все билеты можно купить онлайн на вот этом сайте. Видно сколько билетов куплено, сколько еще осталось мест и так далее. Мы же, решили испытать судьбу и бронировать билеты не стали, еле еле успели заехать на паром в составе таких же как мы, из живой очереди.

В отличие от более длительных поездок, машины никак не фиксируют. Те, кто плавает так каждый день, даже не выходят из машин.

Не смотря на то, что плыть всего около получаса, острова не видно.

Народ высыпал на палубу, чтобы поснимать море, чаек и самих себя на фоне всего этого. Ветер, как я уже писал в начале – не просто пронизывающий, а продирающий буквально до костей. Ну и мы решили не отставать (мало ли, вдруг местная традиция).

Внутри, кстати, достаточно комфортно. Есть небольшое кафе.

Выезжаем с парома. Сааремаа продвигает свой бренд «Сделано на Сааремаа». При этом, на самом острове нам за все время так и не встретились продукты с указанием того, что они сделаны именно на Сааремаа.

Вообще, первое что бросается в глаза на Сааремаа, это то, насколько тут все чисто и ухожено.

Кажется, что местные жители буквально соревнуются в оформлении своих участков. Именные таблички, замысловатые заборы, дома покрашенные в разные цвета.

Обратите внимание – нет высоких заборов. Все открыто. Вот дрова, например, лежат. Бери и убегай! Ан нет, лежат себе и лежат.

Отправляемся на север острова. Туда ведет дорога, проходящая по косе. Живописное место.

Вообще, самое главное настроение, которое буквально пронизывает воздух над островом – это спокойствие. Никто никуда не спешит, не торопится. Пока я делал последнюю фотографию проехала одна машина. В ближайший час, это была единственная машина, которую мы увидели. Иногда, попадались совершенно открыточные сюжеты. Просто тишина, тишина и спокойствие.

Спокойствие и тишина.

… и тут я выяснил про ограничение в 20 фотографий к одной записи на drive2.ru, куда транслируются записи из ЖЖ. Поэтому, продолжение рассказа следует 🙂 Подписывайтесь!

Блог моего Grand Cherokee ••• Экспедишен ••• на Drive2.ru Подписывайтесь!

Поделиться
  • чего так холодно то? 🙂
    красота
    тут нет ограничений таких жестких — давай продолжай 🙂

    • Дело было почти 3 недели назад, ночью температура была 6 градусов 🙂

      • ааа 🙂 а у нас и три недели назад чего -то жарища была