Клаперяхт 2014 — крупные внедорожные соревнования в Прибалтике.

На крупнейшие в Прибалтике внедорожные соревнования Klaperjaht мы собрались заранее. Решили выехать в две машины, в пятницу, заночевать недалеко от приграничного с Латвией, буквально разделенного на две части, города Валга (эст) / Валка (лат.) и с утра быть уже на трассе.

Место я выбрал заранее, использовав при этом всю свою смекалку Google Street View. Технология очень простая, я нашел несколько рек и озер в нужном районе, затем посмотрел через космические снимки, где берег застроен, а где нет (надеясь на актуальность снимков), ну а дальше, при помощи Street View «проехал» по проселочным дорогам, найдя съезды. Это очень помогло на месте, потому что ехать зная точные координаты, совсем не тоже самое, что на месте тыкаться в заезды, выезжая к очередному хутору 🙂

Прибыли, разбили лагерь, на скоро поужинали и отправились спать. Всю ночь шел дождь. Я испытывал новую платку из Декатлона, и вечером выбрал не очень удачное место, как итог, ночью меня хорошо подтопило 🙂 Вот так, сражаясь с водой я осознал преимущества палатки на крышу машины 🙂 Как итог, проспали, выехали из лагеря поздно, и к сожалению пропустили заезды ТР-1, попав сразу на ТР-2, которые в этом году объединили в себе сразу и ТР-2 и ТР-3 и Прото, прошлых лет.

Кстати, в качестве эксперемента, снимал все на 5-й айфон, конечно нет нормального зума, но намного юзабельнее тяжелой зеркалки, которая провисела на плече все время соревнований и ни разу не пригодилась 🙂

Я болел за этих латышей.

Спортсмены привязывают обувь скотчем, иначе, в вязкой гниообразной грязи ее очень легко потерять. Так же, обратите внимание на их костюмы. Обтягивающие «велоспиедные» лоссины, и флисовые кофты. То, что меньше собирает грязи и быстро сохнет на теле.

Впервые увидел такую систему управления. Кто-нибудь знает, где она еще используется?

Узнаете модель Тойоты? 🙂

Джимник смотрелся самым стоковым на своих 38 колесах и портальных мостах. Кстати, в этой категории почти у всех были портальные мосты.

Якорь. Когда больше лебедиться не за что, такой якорь забивают в вязкий или сыпучий грунт, и благодаря его форме, за него можно вытащить машину.

Обратите внимание на систему блоков.

ЕТ-2 готовятся к старту.

Понеслась!

Гонка получилась очень интересной. После, собрались в лагере, где встретили много знакомых лиц с samurai-club.ru 🙂 Самурая у меня уже нет, а с ребятами продолжаем общаться.

Второй день начался с enduro, после которых на трассу вышли грузовики. Это и VOLVO разных модификаций, и UNIMOG, и конечно же ГАЗ’ы 66 (шишиги). В лес их конечно не пустили, но горок у них было прилично. Нужно иметь просто стальные нервы, чтобы съезжать по практически отвесному склону, сидя на высоте 2 метров над землей. Зато зрителям понравилось.

А вот так выглядел наш лагерь, что может быть лучше, вот такого живописного места? Только живописное место, когда на костре еще что-нибудь жарится!

Вот так незаметно пролетели выходные, и я, уставший и довольный доехал до дома. Выхожу, выгружаю вещи и вижу, что откуда-то из недр Гранда на асфальт бодрой струей выливается что-то красное. Беглый осмтр помог выяснить, что это антифриз! Радиатор цел, все трубки на первый взгляд целы. Льется откуда-то, спереди, кажется, что прямо из двигателя. Рассмотреть по-лучше мешают многочисленные ремни. Ну что же! Займемся «любимым делом», ремонтом 🙂

Блог моего Grand Cherokee ••• Экспедишен ••• на Drive2.ru Подписывайтесь!

А вы как выходные провели? Что видели, куда ездили? Поделитесь 🙂

Поделиться
  • класс
    у нас такого поблизости нет, в таких масштабах 🙂
    а рулевое у машинки — гидравлика — на тракторах такое, и вот тут посмотри — http://www.youtube.com/user/MadRam11/videos

    • Да во всей прибалтике такого нет.
      Из ближайших — вепский лес, ну и ладога, конечно. Но они не зрительские, зрители же по лесу не будут бродить за машинами. А тут все для удобства сделано.

    • Да во всей прибалтике такого нет.
      Из ближайших — вепский лес, ну и ладога, конечно. Но они не зрительские, зрители же по лесу не будут бродить за машинами. А тут все для удобства сделано.