Как мы за телеком ездили.

Решили мы купить нормальный большой телевизор. Старый еще CRT совсем сдох. Он постоянно выключался, и с ним приходилось поддерживать «тактильный» контакт (т.е. бить его).

Казалось бы, что проще? Ведь и деньги есть и выбор. Но на деле, оказалось что есть всего несколько брендов, которые делают что-то удобоворимое, остальное — рассматривать бессмысленно. Остановились на Филипсе, который сейчас лидирует по ЖК телевизорам. Выбрали модель, узнали местные цены и удивились. Разница с Москвой, при цене телевизора около $2500 (Мск), в Таллинне он стоил $3300. Ну думаем, в Риге посмотрим, и видим… московские цены. Ну думаем, отлично! Но буквально за пару дней до этого, хитрожопый Филипс решил снять понравившуюся нам модель с производства. Посмотрели, следующая модель в Риге уже за 3300 (как раз как прошлая модель в Таллинне). Аналог — Самсунг. «Фу» думаю, это не фирма. Почитали, посмотрели, поговорили — все хвалят, и стоит всего $2200, Фиг с ним, устали уже искать, пусть будет Самсунг 40″ F86. Покупать опять же решили в Риге (снова дешевле Таллинна), да и вопрос-то всего 300 км.

Проложенный маршрут оказался живописным.Ехать половину пути предстояло по побережью, за окном ярко светило солнце, и вообще все было пиздато.

Единственное, что в +10 очень хотелось снять старые убитые «штамповки» с зимней шипованной резиной и переобуться на летние. Но меня отговорила жена, сославшись на изменчивый прибалтийский климат. Я, конечно же, ей не поверил, но решил промолчать. Заехав на бензоколонку за стаканчиком кофе, я почувствовал себя настоящим путешественником.

Первая остановка — Пярну.
Маленкий, приятный, типично курортный городок с одной улицей, напоминающей мини-Старый Арбат времен моего детства.

Есть конечно и другие улицы, но они совсем не интересные, 1-2 этажные деревянные домики. Ум подкинул казеное определение: «Поселок-городского типа».

Какое-то административное здание, подходить и читать было лень. А таких часов, как на стене дома, я не видел очень давно.

— Скажи свой адрес
— Николай дом 8
— 🙂

Иногда можно встретить типично русские дома.

Иногда именные, старые.

Самая главная достопримечательность города бескрайний вымерший пляж.

Совершенно, абсолютно безлюдный. А что там делать-то?

разве что продукты местной творческой жизнедеятельности 🙂

Заграждение от волн что-ли?

Незнаю какие тут волны, а ветер такой, что стоять не раскачиваясь было сложновато.
Силу ветра хорошо представить себе по искревленным деревьям.

Граница.
Эстония в декабре вступила в шенген, так что я, как временный гражданин Эстонской республики не сомневался в том,
что на границе проблем не будет. Действительность же превзошла мои ожидания. Граница с Латвией была безлюдна
и совершенно заброшена. Езди куда-хочешь.

После границы начиналась какая-то совершенно потрясающая по своему качеству дорога, щит,
который мы проехали гордо сообщил нам, что дорога построена за деньги Евросоюза. Идеально гладкое покрытие
аккуратные бордюрчики и пешеходные дорожки (на кой хрен тут кому-то ходить пешком?).
Через несколько км. от границы мы встретили такой специальный заезд к морю.
Даже мусор, был аккуратно свален в кучку, а не разбросан.

Обратите внимание на погоду 🙂

Пункт назначения — Рига.
При подъезде к Риге, мы стали обращать внимание на то, что машины из Риги едут с совершенно белыми «мордами».
Сначала я был уверен в том, что меня глючит, но присмотревшись я понял что это снег! Откуда?!

Рига встретила нас безумным снегопадом. Видимость метров 50, с неба падал мокрый снег, от голубого неба не осталось и следа.

Заехав и купив телевизор мы решили посмотреть город. Поплутав и с помощью GPS навигатора найдя «Старый город» мы поняли,
что на улице можно находиться не больше 10 минут. Оделись мы достаточно легко, поэтому наши головы и ноги тут же промокли и замерзли.
да и поснимать по сути не удалось. Объектив приходилось постоянно протирать от капель.

Сам «старый город» (тут это понятие, и означает историческую часть города), если сравнивать его с таллинским впечатления не произвел. Он какой-то большой, нелогичный, более новый. При этом, нет того ощущения камерности и уюта, которое не покидает меня в Таллинском старом городе.

В принципе, интересными по архитектуре можно назвать разве что католические соборы.

Ратуша (видимо) Лютеранская церковь Св. Петра. (прим. egil_belshevic)

Латвийский язык кардинально отличается от эстонского. Он больше похож то-ли на чешский, то ли на польский, и в принципе многие слова понятны.

Я себя поймал на мысли, что Рига чем-то напоминает Москву (уменьшенную копию, разумеется).

Но чем-то и отличается.

Кстати в Таллинне, ни одному человеку не придет в голову строить такое в исторической части.

Явно сталинская высотка.

Что бы мы в Риге делали без него, не представляю.

Улицы в Риге очень узкие, видно, что местами просто обрезали часть пешеходной зоны, что бы сделать из одной полосы — две.
От этого очень устаешь. Местные-то привыкшие, а я-то нет 🙂 При этом ездят все явно не с прибалтийской неторопливостью, а достаточно шустро.
Из этого всего складывается полное ощущение хаоса. Автобусы наглые, по фотографии не видно, но он практически касается зеркала.

Вообще город не понравился. Даже не могу внятно объяснить почему. Наверное слишком напомнил Москву своей суетой, от которой я тут же успел отвыкнуть.

Решив, что у нас нет никакого желания останавливаться тут на ночевку (как мы вначале планировали), и не смотря на надвигающиеся сумерки, мы решили таки пуститься в обратную дорогу. Пока Рига! 🙂

Отвык я уже от поездки длинной в 600 км. Раньше, садясь в машину в Таллинне, я легко мог доехать до Москвы, теперь же, при подъезде к Таллинну глаза начало основательно глючить. Наверняка из-за снежной завесы, которая за время нашего отсутствия, заполнила все улицы такой же кашей как в Риге. Но зато приехав, и распаковав гигантскую коробку, мы просто офигели. Порадовавшись за Самсунг, который из ширпотреба умудрился вырасти от хорошего качества. Ужас, везде этот Самсунг 🙂